■製造者・加工者表示
奥の松醸造元
製造者:東日本酒造協業組合
/福島県二本松市休石167番地
加工者:奥の松酒造株式会社
/福島県二本松市長命69番地
◆カクテル名
ハニール・トニック
◆材料
ハニール
トニックウォーター
◆作り方
大きいグラスに適量の氷を入れ”ハニール”と”トニックウォーター”を1:2の比率で注ぐ。炭酸が抜けないように軽くステアする。
◆メッセージ
”ハニール”の繊細な味わいを活かすためできるだけシンプルに作るのがポイント。爽やかな酸味の後からハニールの上品な甘さを感じるカクテルです。
◆カクテル名
うめとろ・はにーる
◆材料
ハニール/60ml
奥の松うめとろ/5ml(barスプーン1杯)
レモン・ピール
◆作り方
グラスにロック氷×3を入れ、”ハニール”と”奥の松うめとろ”barスプーン1杯 を注ぐ。軽くステアをした後、レモン・ピールをひねりグラスに香りを飛ばす。
◆メッセージ
奥の松果実のリキュール”うめとろ”を使ったオリジナルカクテルです。繊細な”ハニール”の味わいを損なわないよう美味しく作るポイントは”うめとろ”の分量。レモンとの相性が良く控えめな香り付けが最適です。
◆カクテル名
ハニートラップ
◆材料
ハニール/40ml
奥の松金紋辛口(清酒)/10ml
オレンジ果汁/10ml
レモン果汁/5ml
◆作り方
シェーカーに材料を入れる。適度にシェイキングしカクテルグラスに注ぐ。アクセントにマラスキーノ・チェリーを彩る。カクテルグラスを事前に冷やしておくのがポイント。
◆メッセージ
良く冷やして飲むのがおすすめです。日本酒との調和が取れたカクテルです。パステルイエローが特徴です。気泡を多く含むため、彩りを工夫した特別なカクテルです。
◆カクテル名
ハニーブルー
◆材料
ハニール/40ml
ホワイトキュラソー/10ml
ブルーキュラソー/5ml
グレープフルーツ果汁/10ml
◆作り方
シェーカーに材料を入れる。適度にシェイキングしカクテルグラスに注ぐ。
アクセントでマラスキーノ・チェリーを彩る。
◆メッセージ
”ハニール”の味わいをしっかりと感じるショートカクテルです。グレープフルーツの酸味が”ハニール”と程よく調和したお酒です。
◆カクテル名
ハニール・モヒート
◆材料
ハニール/適量
ラム/45ml
ライム 1/4カット
砂糖(シロップ)/barスプーン2杯
炭酸水/適量
ミントの葉/適量
◆作り方
グラスにミントの葉を入れ、軽くすりつぶす。カットライムの果汁をグラスの中に搾り、搾ったものもそのままグラスに入れてさらにつぶす。シロップ、ラム、”ハニール”を加えクラッシュアイスをグラスいっぱいまで入れる。炭酸水を注ぎ入れて、全体をゆっくり混ぜ合わせて完成。
◆メッセージ
夏定番のモヒートをアレンジしたオリジナルカクテルです。ライムとの相性がよく爽やかな香りと味わいの後に感じる”ハニール”の甘味が絶妙です。ハニール分量はお好みで調節し自分に合ったモヒートをお楽しみください。